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포장재 종이팩 이야기

by 나의 반 쪼기와 함께 2022. 12. 13.

우리들의 생활에 없어서는 안 될 종이팩, 모든 사람들이 즐겨마시는 우유, 주스, 커피, 두유 등을 담는  소재로 사용되고 있는 포장재 종이팩입니다. 매일매일 보게 되는 종이팩일 텐데요 오늘은 이런 종이팩이 언제 어디서 어떻게 처음 만들어져서  우리 곁에 오게 되었는지에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

종이팩의 역사
종이팩의 역사

▣ 종이팩의 역사

처음  종이로 만든 우유 용기의 등장은 1906년경 샌프란시스코와 로스앤젤레스 거리에서 처음으로 판매되기 시작했습니다.

기존에 사용되었던 포장재는 유리병을 사용하고 있었는데 처음 등장한 종이팩은 유리병을 대체할 만큼의 장점은 크게 있지 않아 곧 시장에서 사라졌습니다. 사라진 이유엔 여러 가지 문제점들이 있었는데 우선 종이 표면이 코팅이 되어 있지 않아 액체가 종이에 스며드는 걸 막지 못했습니다. 또한 종이를 밀폐시킬 수 있는 접착제를 찾지 못한 것이었습니다.

그러다가 파라핀(parafin)과 미세하고 투명한 왁스(microcrystalline waxes)가 코팅제로 동물성 접착제가

사용됨으로써 어느 정도 보안은 되었지만 그럼에도 불구하고 적은 생산량과 높은 가격 때문에 대중화가

되지는 못했습니다.

 

▣ 종이팩(테트라팩)의 등장으로 인한  종이팩 대중화

 

종이팩이 본격적으로 대중화가 되기 시작한 건 1952년 테트라팩이 개발되면서부터이고 테트라팩은 1951년 스웨덴에서 처음 설립되었고 테트라팩은 우유, 음료용 용기로 개발되었습니다.

' 테트라 ' 는 그리스어에서 유래한 말로숫자 ' 4 '를뜻합니다. 주로 4면 종이상자나 3각 뿔 종이상자로 되어 있어 

붙여진 이름으로 종이와 폴리에틸렌을5겹으로 붙였으며 내부에 공기를 넣지 않고 충전을 할 수 있습니다.

테트라팩은 한 장의 평면 종이를 이용해 가장 효율적인 포장을 가능하게 했다는 점 유통기한이 짧은 우유나

음료를 편리하게 유통할 수 있게 했다는 점에서 혁신적인 개발품이 아닐 수 없었습니다.

그렇다면 종이팩은 어떻게 만들어지는 걸까요?

 

▣ 종이팩이 만들어지는 과정

 

① 원목장 : 나무를 베어서 나무껍질을 벗긴 후 일정기간 동안 저장을 한다.

② 그라인더 :  껍질 벗긴 나무를 손목기에 넣어 나무를 죽처럼 갈아 종이 원료로 만든다.

③ 손목 정선 :  정선기에 거친 종이 원료들을 골라내고 좋은 펄프를 만든다.

④ 농축기 : 정선된 종이 원료를 농축시킨 후 표백 작업을 한다.

⑤ 펄프 : 펄프와 물을 잘 섞어 작은 섬유 입자를 풀어준다.

⑥ 리파이너 : 물과 혼합해 원료를 알맞게 절단하여 섬유 화하고 종이를 만드는데 알맞은 원료를 만든다.

⑦ 원료 저장소 : 원료와 약품을 일정한 배율로 배합하면 종이 원료가 완성된다.

⑧ 초지기 : 종이를 떠서 탈수, 압착 건조한 광택 과정을 거친다.

⑨ 폴리에틸렌 도포 : 천연펄프로 만들어진 판지의 양면에 무독성 폴리에틸렌을 도포합니다.

⑩ 종이팩 완성 : 원단에 인쇄 타발 및 측면 접착공정을 거쳐 사각기둥의 종이팩을 완성합니다.

 

▣ 종이 팩의 종류

· 카턴 팩(Gable top carton)- 살균팩

  탑 형으로 만들어졌으며 주로 우유 용기로 사용합니다.

  일반적으로 우유 표장에 가장 많이 쓰이는 지붕형 상부구조를 가진    종이 용기로

  카턴 팩(paper carton)으로불리며 재활용지에는 폴리에틸렌 수지(PE) 제거 후  배출하면 되며

  베이스 페이퍼를재생지의 원료로 하여 화장지,벽지 등의 많은 재활용품으로 사용하고 있습니다.

· 아셉틱 카턴 팩(Aseptic carton)- 멸균팩

  벽돌 모양의 육면체이며 우유, 두유, 주스, 음료, 소주용으로 사용되고 있습니다.

 우유, 두유, 주스, 음료, 소주용에 사용되며 멸균팩(Aseptic carton)으로 불리고 있습니다. 멸균팩은 보존

 기간이 길다는 큰 장점을 가지고 있습니다.

종이팩의 종류

 

▣ 종이팩을 사용하는 이유?

① 가볍고 부피가 작아 운반이 편리합니다.

② 냉장고 보관이 용이합니다.

③ 식품의 맛과 영양소 보존이 가능합니다.

④ 깨지지 않아 안전성면에서 높습니다.

⑤ 사용 후 재활용 및 폐기가 가능합니다.

 

종이팩이 많이 사용되는 가장 큰 이유는  다른 제품들에 비해 재활용 비용이 제일 적게 들기 때문입니다. 여러분들이 많이 마시는 우유나 음료수는 유통기간이 짧은 만큼 빠른 시일 내에 소비가 돼야 하는 것들이지요. 그래서 재활용 비용이 가장 낮은 종이팩에 담기는 게 제일 합리적인 것입니다. 또한 종이팩 포장재는 가볍고 부피가 크지 않아 운반과 취급이 편하고 개질 위험이 없기 때문에 보관 또한 쉽습니다. 빛과 공기를 잘 차단하여 만들어졌기 때문에 식품의 맛과 영양분이 변질되지 않고 잘 유지할 수 있다는 점 또한 종이팩의 장점으로 꼽을 수 있습니다. 한편 제조과정에서도 알 수 있듯이 종이팩의

양면은 폴리 에틸렌이 코팅되어 있는데 폴리 에틸렌의 방수 성분 때문에 종이가 물에 젖거나  새지 않는 걸 도와줍니다.

또 외 부세 들어올 수 있는 세균의 침입도 막아주는 역할을 합니다. 이런 많은 장점들 때문에 종이팩이 우리에게 꼭 필요한 제품이 아닐까요?

 

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