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건강 챙기기

여성 갱년기 우울증 우유 한컵의 놀라운 효과

by 나의 반 쪼기와 함께 2023. 6. 5.

여성들은 나이가 들면 누구에게나 오는 폐경으로 인하여 잦은 감정 변화를 보입니다. 안면홍조, 피곤함, 짜증, 의욕상실등의 뭐라 표한하기 힘든 감정들이 우울한 마음으로까지 이어지게 됩니다.

이런 갱년기 우울증 증상을 겪는 분들에게 우울증 완화에 아주 좋은 음식을 소개해 드리려 합니다.  그것은 바로 ' 우유 '입니다.

◎ 갱년기 우울증이란?

 

갱년기 우울증은 여성의 폐경 이후 잦은 감정변화를 보입니다. 피곤함, 짜증, 의욕상실, 안면홍조등 표현하기 힘든 몸에 변화와 감정들로 인하여 우울한 마음이 이어지게 되는데 갱년기 처음 발생하는 우울증으로 초초함과 불안감이 같이 섞여 분노가 생겨 나기도 합니다. 

 

 

실제 갱년기 여성의 62%가 우울 증상을 경험하는 만큼 갱년기 우울증은 흔한 질환입니다. 더불어 갱년기 증상으로 내원하는 여성의 20%에서 신체 증상과 함께 우울 증상이 동반되므로 갱년기 우울증은 신체 노화에 따른 복합적인 증상이므로 치료의 대상으로 볼 필요가 있습니다.

' 국내 폐경 女 10명 중 6명 우유 섭취량 주 1컵도 안돼 '

 

우리나라 폐경 여성 10명 중 6명이 우유를 1주일에 1컵(200ml)도 마시지 않는 것으로 나타났습니다. 폐경 여성의 하루 우유 권장 섭취량은 하루 1컵입니다.  우유를 전혀 마시지 않는 폐경 여성의 하루 칼슘 섭취량은 우유를 주 3회 이상 마시는 여성보다 205mg  적었습니다.

우유

 

한국인 영양섭취 기준에 따르면 성인 남녀의 1일 칼슘 권장 섭취량은 700mg(50세 이상 여성 800mg)입니다. 공주대 기술에서 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 40~60세 폐경 여성 1,952명을 대상으로 우유 섭취 실태를 조사한 결과 ▲35.8%는 우유를 일절 마시지 않는다▲17.7%는 주 1~3컵을 ▲ 21.5%는 매주 3컵 넘게 마신다라고 합니다. 즉, 국내 폐경 여성 대부분이 하루 우유 섭취량 권장량인 하루 1컵(200ml)을 채우지 못하고 있는 상태라고 볼 수 있습니다.

' 우유 한 컵의  놀라운 효능 '

 

폐경 여성은 골다공증·골절을 예방하는 칼슘, 피부·눈  건강을 돕는 리보플래빈의 섭취량이 크게 부족한 상태라 ' 칼슘과 리보플래빈이 풍부한 우유를 즐겨 마시는 것은 폐경 여성의 영양소 보충에 효과적인 방법이라고 합니다. 또한 칼슘·칼륨·비타민A·니아신·비타민 C 등은 폐경 시기 후인 50~64세 여성에서 부족하게 섭취한다는 연구결과도 나와 있습니다.

 

 

우유는 양질의 단백질 · 칼슘 · 칼륨 · 비타민A· 리보플래빈 · 비타민B12 · 니아신 등 소중한 영양소가 풍부한 식품입니다. 성인이 우유나 유제품을 섭취하면 혈관 건강에 이로운 혈증 HDL-콜레스테롤 농도를 높이고 혈관 건강에 해로운 LDL- 콜레스테롤 농도를 낮춰 대사증후군 발생 위험을 낮추는 등 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

우유에는 트립토판이 풍부하고 비타민C, 비타민B6, 엽산 마그네슘이 풍부합니다. 그중에서도 스트레스, 우울증이 심한 현대인에게 꼭 필요한 아미노산의 일종인 트립토판에 주목해 주면 좋을 것 같습니다.

 

 

행복감과 활력을 주는 신경전달물질인 세로토닌의 원료가 되는 영양소인 트립토판은 수면조절의 역할을 하는 멜라토닌의 원료로 심리적인 안정을 돕는 필수 영양소라고 합니다. 세로토닌은 감정조절에 중요한 역할을 하기 때문에 트립토판, 비타민B 6이 풍부한 음식을 섭취하면 우울한 기분 대신 긍정적인 기분으로 바꿀 수 있다고 합니다.

우유에 풍부하게 들어있는 트립토판이 신경을 진정시키는 세로토닌을 만들어 주어 불안감을 해소 심리적인 안정을 가져다줄 수 있어 초조함, 불안감 등의 갱년기 우울증에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

우유의 효능

 

1. 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

우유 약 100g당  105mg의 칼슘성분이 들어있다고 합니다. 이 칼슘은 흡수가 잘되는 형태로 존재하는데 성장기의 어린이들의 골격형성에 도움을 줄 수 있으며 성인과 노인분들은 골다공증과 뼈질환의 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 불면증 개선과 진정작용 효능이 있습니다.

 

우유에는 '트립토판 ' 이란 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 불안감을 없애주고 마음을 편안하게 해주는 역할을 해 스트레스 완화에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 세로토닌 합성을 촉진해 준다고 하는데 수면조절 작용하여 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.

3. 위장의 보호를 돕는다고 합니다.

 

우유는 단백질과 지방의 성분이 함유되어 있어 위 점막과 식도를 보호해 주는 역할을 하며 위염과 식도염 증상 예방에 도움이 된다고 합니다.  우유를 섭취할 경우에는 젖산 낙트리아의 활동이 촉진됨으로 장운동을 돕는다고 합니다. 그로 인해 장운동이 활발해짐으로써 변비예방과 장 건강개선에 도움이 됩니다.

 

4. 치매 예방과 뇌 기능의 활성화를 돕는다고 합니다.

 

우유는 ' 클루타티온 '이라는 항산화 물 줄이 함유 뇌세포의 손상을 억제해 주는데 도움을 주고 이로 인해 노인분들의 치매예방에 도움이 된다고 합니다.

5. 피부미용에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

우유는 단백질, 철본, 미네랄이 다량 함유되어 있어 피부조직을 재생 피부 보호막 형성을 돕는다고 합니다. 피부의 신진대사를 활발하게 해주는 역할을 하며 피부미용의 효능이 있다고 합니다. 세라마이드와 지질의 성분이 보습 효과가 좋을 것으로 알려져 있어 피부를 부드럽게 해 주면서 노화예방에 도움이 됩니다.

 

6. 혈관질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

락툴로스 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 혈당수치의 상승을 막아주는데 많은 도움이 됩니다. 이는 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있다고 합니다.

 

고혈압·심근경색·뇌졸중 등 혈관 질환과 관련하여 예방에 좋을 수 있다고 하며 우유에 함유되어 있는 미네랑이 혈관과 심장건강에 좋은 영향을 준다고 합니다.

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