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건강 챙기기

아침 사과 저녁 사과 차이가 있을까?

by 나의 반 쪼기와 함께 2023. 4. 5.

많은 사람들이 사과를 두고 아침에 먹으면 금사과, 밤에 먹으면 독 사과라 말하며 의식적으로 밤에 사과 먹는 걸 피하는 경우가 많이 있습니다 과연 아침과 저녁에 먹는 사과에 정말 차이가 있는 것일까요?

▣ 아침 사과 금, 저녁 사과 독 ?


사과를 밤에 먹으면 ' 독사과 '라는 말은 사실이 아닙니다. 사과는 아침, 저녁 상관없이 언제 먹든 몸을 상쾌하게 하며 위액 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 돕고 배변기능에 많은 도움을 주는 과일입니다. 다만 공복에 사과를 먹을 경우 사과산에 의해 속 쓰림이 유발할 수도 있습니다. 사과산은 사과의 새콤한 맛을 내는 것으로 사과산 섭취 시 위액 분비 촉진으로 위벽을 자극합니다. 위장 기능이 좋지 않은 사람은 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수도 있는데 이런 증상을 가진 분들은 다른 과일도 저녁 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

▣ 꿀 사과는 정말 꿀일까?


사과를 반으로 자르면 과육에 꿀이 찬 것처럼 투명한 부부이 생긴 것을 본 적이 있을 것입니다. 이런 사과는 당도가 높아  ' 꿀 사과 '라는 표현을 합니다. 투명한 부분은 천연 과당의 일종인 ' 소르비톨로 ' 라는 성분으로 햇빛을 잘 받은 과실에 많으며 당도도 상당히 높고 맛이 좋습니다.

▣ 사과의 색에 따라 영양소도 달라질까?


사과 품종에 따라 영양소 함량이 다를 수 있습니다. 붉은 사과는  ' 안토시아닌과 ' 과 ' 폴리페놀 ' 의 함량이 많아 지방과 DNA의 산화 방지 등 면역 시스템에 상당한 영향을 주며 대장암 위암 세포의 증식을 막아 주는데 도움을 줍니다. 녹새 사과에는 식이섬유 함량이 풍부하여 소화를 촉진시키고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 과일입니다.

▣ 사과 섭취 시 주의사항은?


사과 섭취 전 알레르기 반응의 유·무를 확인하는 것이 가장 좋습니다. 만약 사과 껍질에 알레르기가 있다면 껍질을 제거하고 드시는 것이 좋습니다. 또한 부패한 사과를 섭취하면 위장이나 피부에 문제가 생길 수 있으므로 신선한 사고를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

▣ 사과의 효능에는 어떠한 것이 있을까?

사과에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 촉진시켜 주고 변비 예방과 체중 감량에 상당한 도움이 됩니다. 또한 사과에는 ' 폴리페놀류 '라는 항산화 물질이 들어있어 세포 손상을 방지하고 암 예방 효과가 있습니다. 칼슘의 배설을 억제하는 칼륨 함량 또한 높아 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

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