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건강 챙기기

김?미역?단백질 함량이 가장 높은 해조류의 승자는??

by 나의 반 쪼기와 함께 2023. 3. 5.

해조류는 바다에 서식하는 모든 광합성 식물로 바다에서 나는 모든 조류를 통 들어 일컫는 말입니다. 해조류는 강, 호수, 바다 같은 물속에서 자라며 잡초처럼 급속하게 퍼져 자연환경에 아무런 해를 끼치지 않으며 오히려 해양 생물에게는 없어서는 안 될 서식지와 먹이를 제공하고 인간에게는 식품으로 먹을 수 있게 해주는 아주 유용한 식물입니다.

 

 해조류는 '바다의 채소'

바닷속해조류

 미역, 김, 다시마와 같은 해조류에는 단백질, 비타민, 칼슘, 철분, 카로틴 등의 영양성분이 균형 있게 들어 있어 '바다의 채소'라고 불리기도 합니다. 특히 해조류가 왕인 미역이 경우 심이 섬유가 100당 90.4g이 들어있습니다. 장 내 환경을 개선하고 장의 기능을 활발하게 해 변비 해소에 좋고 조금만 먹어도 포만감을 줘 체중조절에 많은 도움이 되기도 합니다.

 

미역 등을 포함한 해초 비빔밥이 변비 개선 효과가 있다는 연구가 있습니다. 또한 파래는 다른 해조류에 비해 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데 항산화· 항노화 효과를 가진 폴리페놀은 세균을 제거 치주염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

해조류의 영양 함량 알아보기

 

바다의 채소( sea vegetable)로 통하는 해조류가 소고기 못지않은 고단백 식품이라는 연구 결과가 나왔습니다. 마른 김은 영양소의 절반이 단백질로 이루어져 있다고 합니다. 특히 해조류는 같은 무게의 쌀밥이나 배추김치보다 열량이 훨씬 낮아 다이어트 식품으로도 유용하다고 합니다. 

 

 

우리나라 바다에 서식하고 있는 500여 종 해조류 중 50여 종 만이 식용으로 사용되고 있는데 그중 가장 소비가 많은 김, 미역, 다시마, 청각, 꼬시래기, 톳, 가시파래, 매생이, 한천, 파래, 곰피등에 들어있는 성분들을 알아보았습니다.

 

▣ 단백질 함량 가장 높은 해조류?

 

말린 해조류 100g당 일반성분은(탄수화물 58%, 단백질 22%, 미네랄 20%, 지방: 1%) 이내인 것으로 나타났습니다. 건조 해조류 100g당 지방 함량은 미역이 0.04g으로 가장 낮았으며 단백질 함량이 가장 높은 것은 김(46g)으로 나타났습니다. 마른 김은 영양소의 거의 절반이 단백질로 이루어졌다고 합니다. 

단백질 왕 김

▣ 열량 함량이 가장 높은 것과 가장 낮은 해조류?

 

말린 해조류의 100g당 열량이 가장 높은 것은 톳(192kcal), 가장 낮은 해조류는 청각(91kcal)이라고 합니다. 해조류는 일상적으로 섭취하는 쌀밥(420kcal)이나 배추김치(340kcal)와 비교해서 열량밀도가 낮은 식품이며 그러면서도 무기질과 비타민 아미노산과 지방산, 식이섬유, 폴리페놀 등 다 야한 생리활성 물질을 다량 함유하고 있는 한마디로 영양밀도가 높은 식품이라고 합니다.

 

▣ 칼슘 함량을 가장 많이 가진 해조류?

 

뼈와 치아 건강을 좌우하는 칼슘을 가장 많이 함유하고 있는 해조류 1위는 미역(969mg), 2위는 청각(200mg)이 차지하였습니다. 우리나라 국민의 칼슘 섭취량은 다른 나라들에 비해 매우 낮고 반대로 골감소증 유병률은 높아 충분한 칼슘 섭취가 특히 필요한데 마른미역의 칼슘 함량은 멸치와 같은 수준으로 훌륭한 칼슘 공급원이 되어 줄 식품입니다.

 

▣ 마그네슘 함량을 가장 많이 가진 해조류?

 

마그네슘은 엽록소의 구성성분으로 녹색채소와 해조류에 특히 많이 함유되어 있습니다. 근육, 신경기능 유지를 돕는 마그네슘은 특히 가시파래(747mg), 청각(700mg)에 가장 많이 들어 있다고 합니다. 곡류 또한 마그네슘 함량이 높은 식품으로 꼽히는데 곡류 도정 과정에서 마그네슘에 80~90%가 손실되기 때문에 정제된 식품이나 가공식품보다는 가시파래, 청각 등과 같이 엽록소가 풍부한 해조류가 더 좋은 영양 식품이라고 합니다.

▣ 칼륨 함량을 가장 많이 가진 해조류?

 

충분한 칼륨 섭취는 나트륨 배출을 촉진시켜 주고 혈압을 낮추는 역할을 해준다고 합니다. 톳은 칼륨 함량이 충분섭취량의 35%로 가장 높아 혈압 관리에 유용한 식품으로 권장하고 있습니다.

 

▣ 철분 함량을 가장 많이 가진 해조류?

 

미량무기질 중 빈혈 예방을 돕는 철분이 가장 많이 들어 있는 해조류는 가시파래입니다. 가시파래의 철분 함량은 무려 143mg으로 철분 공급 식품으로 통하는 돼지 간의 약 1.8배에 달한다고 합니다. 가시파래엔 철분, 망간이 청각엔 셀레늄, 구리가 파래엔 몰리브덴이 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

지구 환경 지킴이 해조류

 

해조류는 해수의 영양염을 흡수해 수질 환경을 정화시켜 주고 대기 중 CO2를 감소시켜 주는 역할합니다. 바다 안에 집중적으로 들어서 있는 어류 양식장들은 중금속, 부영양화를 유발하는 점오염의 주된 요인들인데 해조류가 이를 흡수해 바닷물을 깨끗하게 정화시켜 주는 중요한 역할을 하고 있는 것입니다. 또한 바닷속에서 이산화탄소를 흡수 산소를 밖으로 내보내 광합성을 하여줌으로써 온실가스 저감역할도 톡톡히 하고 있는 것입니다.

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