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건강 챙기기

비만 걱정 없이 즐길 수 있는 건강 치즈가 있다고?

by 나의 반 쪼기와 함께 2023. 1. 9.

치즈는 칼로리가 높은 음식이라고 알고 있습니다. 또한 치즈의 종류는 2000가지가 넘는 것으로 알려져

있으며 풍미 또한 천차만별입니다. 자신의 입맛에 따라 골라 먹을 수 있고 풍요로운 치즈맛을 배로

즐기면서도 살이 찌는 것을 걱정하지 않을 수 없는데요. 오늘은 이러한 치즈를  적절한 양을 섭취한다면 비만

걱정보다는 치즈가 우리 건강에 좋은 음식이 된다는 것을 알 수 있을 텐데요 오늘은 건강한 치즈에 대해

자세히 알아보도록 하겠습니다.

건강한 치즈

▶ 치즈란?

치즈는 응고시킨 동물의 젖을 틀에 넣어 수분을 걸러내고 모양을 만들어 굳힌 식품으로 프레시치즈,

숙성치즈 가공치즈로 분류가 됩니다.

 

▶ 치즈의 역사

치즈가 처음 등장한 것은 목축이 시작된 시점에 다 마시지 못하고 남은 우유를 오래 보관할 수 없었기

때문에 이를다른 방법으로 활용하게 되었고  응고시킨 우유를 눌러 수분을 짠 다음 소금을 뿌려 돌에

올려놓고 햇볕에건조한 것입니다.

고대 그리스에서는 염소나 양의 젓으로 만든 프레시치즈로 다양한 파티스리를 만들었으며 고대로마인들은 압착기 사용으로 수분이 적은 치즈, 훈연치즈등을 만들어 먹었다고 합니다. 이러한 치즈가 본격적으로 주목을 받기 시작한 것은 15세기 초 샤를 도를레앙 1세 공작이 궁녀들에게 새해 선물을 하면서 시작되었다고 합니다. 20세기에는 저온살균 기술이 도입되면서 전통 유가공식품 생산의 산업화가 본격적으로 이루어지기 시작하였습니다. 오늘날에는 최첨단 보존 기술의 발전으로 치즈를 신선하게 언제 어디서든 먹을 수 있게 되었습니다.

 

▶ 건강한 치즈  8가지 알아보기

① 파르메산 치즈(Parmesan cheese)

 

원래명칭은 ' 파르미지아노 레지아노로 지방을 없앤 소젖으로 만들어 오랜 기간 숙성시킨 치즈입니다.

이탈리아에서 ' 치즈의 왕 '이라 부르며 국내에서도 정통 ' 파르메산 치즈 '를 맛볼 수 있습니다. 파르메산

치즈에는 유당(젖당) 이 적게 들어 있고 유당불내증이 있는 사람도 적당량 즐길 수 있는 치즈입니다.

단백질, 칼로리, 탄수화물 외에도뼈건강에 도움이 되는 칼슘과 인 성분을 충분히 섭취하는데 좋은

치즈입니다. 국내에서 통상 ' 파마산 치즈 '라고 하는 제품은 다른 재료를  섞어 만든 것입니다. 이 두 가지는

구성 성분도 다르고 값도 크게 차이가 납니다.

 

② 염소치즈(Goat cheese)

 

염소젖으로 만든 치즈는 ' 쉐브르(chevre)라고 부릅니다. 숙성 기간이 짧아 가장 맛이 좋다고 알려진 치즈로 미식가들 사이에서 호평받는 치즈입니다. 젖소의 젖으로 만든 치즈에 비해 소화가 훨씬 빠르고 소화기관에 자극을 주지 않는 단백질이 들어 있습니다. 중쇄 지방산의 비율도 높아 몸에서 빠르게  흡수가 되어 포만감을 더 빨리 느끼게 해 줍니다.

 

③ 블루치즈(Blue cheese)

 

푸른곰팡이로 숙성시키는 치즈로 반쯤 딱딱하며 톡 쏘는 냄새가 나며 칼슘이 풍부한 치즈입니다. 프랑스의

로코프로 이탈리아의 고르곤졸라, 덴마크의 다나블루, 영국의 스틸턴등이 모두 블루치즈에 속합니다.

 

④ 페타치즈(Feta cheese)

 

그 리스 및 다른 발칸반도 국가에서 만들어진 치즈로 세계에서 가장 오래된 치즈 중 하나라고 합니다. 양젖이나 염소젖으로 만들어 소금물에 담가 숙성시킨 치즈입니다. 맛도 좋고 칼로리와 지방은 적게 들어간 치즈로

비타민 A·K, 엽산, 판토텐산 (비타민 B5) 철, 마그네슘등이 풍부하고 장 건강을 돕는 프로바이오틱스도 풍부하다고 합니다.

 

⑤ 모차렐라 치즈(Mozzarella cheese)

 

모차렐라 치즈는 남부 이탈리아 지역의 물소젖으로 만들던 치즈라고 합니다. 단백질함량이 많고 언제

먹어도 맛있는 치즈 단백질, 건강한 지방, 칼슘, 비타민D 등의 훌륭한  영양소 공급식품입니다.  건강한

박테리아에서 프로바이오틱스를 충분히 섭취할 수 있는 치즈이기도 합니다.

 

⑥ 코티지치즈(Cottage cheese)

 

탈지 우유로 만들어 숙성시킨 치즈로 부드럽고 신만이 나는 치즈로 단백질, 인, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가

듬뿍 들어 있습니다. 콜레스테롤 성분이 적게 들어 있고 리보플래빈 성분이 많이 들어 있습니다. 신진대사에

중요한 역할을 하는 리보플래빈은 안구건조증, 지루성 피부염 등을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 포장

설명서에서 나트륨 함량을 확인하고 이 성분이 적게 든 것을 선택하면 됩니다.

 

⑦ 리코타 치즈(Ricotta cheese)

 

이탈리아에서 소 또는 양의 젖으로 치즈를 만들고 남은 부산물로 만든 것이 리코타 치즈입니다. 치즈라고 부르지만 우유의 단백질인 카제인을 응고 만든 것이 아니기 때문에 사실 치즈보다는 유제품에 가깝다고 보면 됩니다.

리코타 치즈는 대체로 하얗고 부드러우며 달콤합니다. 지방 성분이 적게 들어 있어 느끼하지 않고

모든 단백질의 구성 요소인 아미노산이 풍부하게 들어있는 치즈입니다. 근육을 만들고 혈압을 떨어뜨리고

콜레스테롤 수치를줄여주는데 도움을 주는 치즈입니다.

 

⑧ 비건 치즈(Vegan cheese)

 

비건 치즈는 다른 치즈와는 다르게 콩, 견과류, 씨앗, 코코넛 등 식무성 재료로 치즈처럼 만든 것입니다. 비건

치즈의 제품 포장에서 ' 식물성 ' 또는 ' 100% vegan '이라는 문구가 쓰여 있는 것을 볼 수 있는데 적당히

먹으면 장 건강이 좋아지고 섬유질 섭취를 늘릴 수 있습니다.

 

 

 

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