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무엇이 지구를 병들게 하나요

음식물 쓰레기를 줄여주세요.

by 나의 반 쪼기와 함께 2022. 10. 12.

환경보호실천

환경부에서 조사한 결과 우리나라의 음식물 쓰레기 배출량은 2017년 기준으로 1,593톤(t)  그 중에서는 식탁에 

오르지도 못하고 버려지는 음식들도 있다고 합니다. 겉면에 흠집이 있거나 예쁘게 생기지 않았다는 이유로  버려지고

있는데요 버려지는 음식물을 줄이고 환경을 보호하려면 우리는 어떻게 하면 될까요? 

지금부터 저와 함께 알아보도록 할께요.

 

음식물 쓰레기, 얼마나 버려지고 있는걸까?

쓰레기발생량

환경부에 따르면 우리나라 음식물 쓰레기 발생량은 2013년 12,663톤(t)  2014년13,698톤(t)  2015년 15,340톤

으로 꾸준하게 증가하고 있습니다. 우리나라는 예로부터 푸짐한 상차림과 국물 음식을 즐기는 문화가 있는

데 이에 따라 음식물 쓰레기도 많이 발생하고 있습니다. 특히 이 중에서 70%는 가정과 소형음식점으로부터  

발생되 있는데 집에서 버려지는 음식물이 이렇게 많았다는걸 알게 되니 새삼 놀라울 따름입니다.

 

남은 음식만 버려지는 게 아니다.

 

국내 쓰레기 발생현황

음식물 쓰레기 하면 많은 분들은 다른 사람들이 먹다 남김 음식 이라고 생각하기 쉬운데 그렇지 않습니다.

환경부에 따르면 우리나라에서 발생한 음식물 쓰레기는 유통과정에서 발생한 쓰레기가 57% 먹고 남긴 

음식물이 30% 보관 중 유통기간이 지나거나 상해서 폐기하는 식재료가 9% 먹지도 않은 음식물 4% 순으로

나타났습니다.음식물 쓰레기의 70%가 식탁에 오르기도 전에 버려진다는 걸 알수 있습니다.

 

음식물 쓰레기 절감 효과

 

쓰레기 절감 효과

이처럼 음식물의 상당량이 쓰레기로 배출되면서 환경이 오염되고 있는데요 음식물 쓰레기는 물기가 많아서

부패가 쉽고 매립할 경우 악취를 내뿜으며 소각할 경우에는 온실가스와 각종 유해 물질을 대기로 배출합니다.
4인 가족 기준으로 음식물 쓰레기를 20%만 줄여도 연간 온실가스 145kg을 줄일 수 효과를 볼수 있습니다.

이는 소나무 30그루가 1년 동안 흡수하는 온실가스의 양과 같습니다. 또한 에너지를 연간 144kwh 절약할 수도

있습니다. 이는 세탁기 1,080회 냉장고 3.3개월(2,440시간) 텔레비젼 5~6개월을 사용할 수 있는 정도의 에너지입니다.

 

음식물 쓰레기를 줄이기 위한 다양한 노력~~!!

 

음식물 쓰레기를 줄이기 위한 캠페인

음식물 쓰레기를 줄이기 위해서 세계 각국에서 다양한 캠페인을 열고 있습니다.2013년 네델란드의 학생들은

버려지는 과일과 채소로 야채수프를 만드는 방법을 고안하여 수프 회사를 열었고 미국의 한 식품 유통 업체는

가공 및 조리 과정 중에 남은 농산물을 재활용하여 음식을 만들어서 지속 가능한 먹거리와 위기에 빠진 

어린이들을 위한 모금 행사를 열기도 했습니다. 이 업체의 행사 이후 약 6,000톤(t) 이상의 음식물쓰레기가 

줄어들게 되었다고 합니다. 우리나라에서는 청년단체  '슬로청년' 이 '요리가무' 행사를 열고 있는데요. 2019년

10월 26일  '가치같이가치' 라는 슬로건으로 개최되어 규격에 맞지 않아 버려질 뻔한 제철 농산물 가격하락  때문에              산지 폐기될 뻔한 농산물을 이용하여 샐러드, 카레 등 다양한 음식을 만들었습니다.

이처럼 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 모두가 힘을 모으고 있습니다.

 

가정에서 음식물 쓰레기를 줄이려면?

 

음식물 줄이는 방법

음식물 쓰레기를 줄이기 위해 가정에서 실천할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 먼저 식품의 유통기한을

확인하고 식단계획을 철저하게 세워 최소한의 식재료만 구입하도록 합니다. 냉장고에 식재료를 보관할 때는 안에

무엇이 들었는지 알 수 있도록 투명 용기를 이용하는 것이 좋습니다. 또한 냉장고를 정기적으로 정리하고 수납목록을

작성해서 냉장고에 붙여 주는 것도 음식물 쓰레기를 줄이는  좋은 방법입니다. 생식품은 상하지 않도록 바로 손질하여        조리하고 상하지 않도록 바로 보관하는 것 또한 잊지 마시기 바랍니다.

한번에 많은 양의 요리를 한다면 그만큼 버려지는 양 또한 많아지겠지요?  또한 음식물 쓰레기를 줄이는 방법이라            생각 됩니다. 먹을 만큼만 그때 그때 요리하는 습관을 갖는 노력이 필요합니다.

 

지금까지 음식물 쓰레기의 심각성과 우리가 실생활에서 실천할 수 있는 방법들에 대해  함께 알아보았습니다.

요리하기도 전에 버려지는 음식들이 이렇게 많다니 정말 놀라운 일이 아닐 수 없는데요. 이제부터라도  식재료는 필요한

만큼만  구매하고 못생긴 과일이나 채소도 신선하고 맛있을 수 있다는 사실에 관심을 가져주세요.
우리들에 작은 실천들이 모여 음식물 쓰레기를 줄여 나간다면 더 낳은 환경을 살릴 수 있을 것입니다.     

 

 

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